九州体育网

首页 > 活动 > 新闻速递
中科院物理研究所曹则贤研究员做客宁波材料所“科技大讲堂”
作者:,日期:2019-08-27

  8月23日,中国科学院物理研究所曹则贤研究员应邀做客九州体育备用网址“科技大讲堂”,并做了题为“什么是物理学(家)”的报告,宁波材料所200余名师生及多名中小学生到场听取了报告。宁波材料所副所长张瑞丽主持报告。

  报告中,曹则贤研究员从大众熟知的美剧《生活大爆炸》中的对话入手引入了“物理学”的概念。他从物理学的起源,主要理论脉络的发展历程和相关的经典方程式,循序渐进地讲述了物理学的理论系统。他提到,物理学在有了精确的时间尺度表示方法后得到了质的发展,而对于时间尺度的判断均来自于光的反射。他认为物理学是思想者的持续接力,从Dirac、Pauli关于电子及中子的预测到Boltzmann对热力学的贡献,从Bubble Physics到爱因斯坦及相对论的产生等,他穿插介绍了推动物理学发展的代表性物理学家,让听众直观认识到了何为物理、何为物理学家?他认为,“一个好的物理学家应该是个数学家”,“物理学家也是天生的语言学家”,“物理学家亦是文化人”,对于他的观点,在场听众深表认同,并都深受感染。

  报告结尾,曹则贤与在场师生进行了热烈的探讨和交流。他指出,研究人员应当不断提升自己的理论水平,用科学严谨的态度去认识所谓深奥的物理理论。同时,他告诫在座的青年学生,在对待科学理论时,要踏实系统地学习相关的基础知识,并构建好相应的理论框架。希望大家在认识到自身的局限性的同时,也应当找准自己的定位,发挥出自己应有的价值。最后,曹则贤引用《生活大爆炸》中的对话激励大家:当你领悟到物理学的真谛之后,一切皆有可能。整场报告在热烈的掌声中结束。

  曹则贤,中国科学院物理研究所研究员,1987年毕业于中国科技大学物理系,1997获得德国Kaiserslautern大学物理学博士学位。曾在Science,APL,PNAS,PRL,Advmat,Nature子刊等国际期刊发表研究论文百余篇,另发表中文物理学、材料学教育论文近200篇,编、译、著有《物理学咬文爵字》(四卷)、《至美无相》、Thin Film Growth、《量子力学-少年版》、《一念非凡》、《惊艳一击》、《相对论-少年版》、《云端脚下》等专著。

  

曹则贤作报告

曹则贤为科技大讲堂签名留念

  (研究生部 刘慧敏)